中国国内最美的六大冰川

西藏绒布冰川

珠穆朗玛峰面积在10平方千米以上的山岳冰川就有15条,最大的绒布冰川长达26千米,平均厚度达120米,最厚处超过300米以上。这些冰川类型齐全,其上限一般在7260米。冰川的补给主要靠印度洋季风带两大降水带积雪变质形成。其中最大,最为著名的是复式山谷冰川-绒布冰川。绒布冰川冰舌平均宽14千米,面积达86.89平方千米。

冰川上有千姿百态、瑰丽罕见的冰塔林、冰茸、冰桥、冰塔等千奇百怪,美不胜收。又有高达数十米的冰陡崖和步步陷阱的明暗冰裂隙,还有险象环生的冰崩雪崩区。

面积在10平方千米以上的山岳冰川就有15条,最大的绒布冰川长达26千米,平均厚度达120米,最厚处超过300米以上。这些冰川类型齐全,其上限一般在7260米。冰川的补给主要靠印度洋季风带两大降水带积雪变质形成。其中最大,最为著名的是复式山谷冰川-绒布冰川。绒布冰川冰舌平均宽14千米,面积达86.89平方千米。冰川上有千姿百态、瑰丽罕见的冰塔林、冰茸、冰桥、冰塔等千奇百怪,美不胜收。又有高达数十米的冰陡崖和步步陷阱的明暗冰裂隙,还有险象环生的冰崩雪崩区。

新疆托木尔冰川

海拔7443米的托木尔峰是天山山脉的最高峰,在其周围有15座海拔6000米以上的雪山高峰,5座海拔6800米以上的高峰峭壁,有大小冰川509条,总面积2746平方米,总储量3500亿立方米,是天山南北的主要水源地。“托木尔”,维吾尔语意为“铁山”,它地形崎岖,峰峦峻拔,冰雪巍峨,擎天托日,冰川上有水深莫测的冰面湖,风情万种的冰钟乳,清澈诱人的冰下河,自然景色奇丽壮观。

托木尔冰川是现代冰川最为发育的地区,也是古代冰川遗迹保存最为完整的地方。自从我国登山队1977年7月25日首次登上托木尔峰以来,此后二十多年几乎无人涉足此地。

四川海螺沟冰川

地球上的冰川,几乎全部存在于远离人类聚居的南极地区。其余极少部分,虽分布于各个纬度,但又大多处于高寒、高海拔地区,使一般人难以到达。而中国四川的海螺沟冰川,其最下端的海拔高度仅为2850米,是亚洲最低海拔的冰川,也是离城市最近的一条现代冰川。

西藏波密县米堆冰川

米堆冰川:米堆冰川位于波密县以东110公里处,波密县玉普乡米堆村,从318国道到冰川景点只有10公里的路程,米堆村至冰川景区有2公里多的路程,米堆冰川主峰海拔6800米,雪线海拔只有4600米,末端海拔只有2400米。冰川下段已穿行于针阔叶混交林带,为西藏最重要的海洋型冰川,也是世界上海拔最低的冰川。由于冰面较暖,常生活着冰蚯蚓、冰蚤等动物。米堆冰川所在的纬度为北纬29°,但冰川末端却比北纬近44°的天山博格多山的冰川还要低,这是我国现代冰川中较为特殊的现象,与喜玛拉雅山东南段的气候有着密切的关系。

米堆冰川冰洁如玉、景色优美、形态各异、姿态迷人,周围有成群的牛羊、古朴的藏式民居、雄伟壮观的雪山,有常年不离的攀羊、猴子等野生动物。此处旅游资源丰富,气候湿润,物产丰富,交通便利,开发潜力巨大,可操作性强。

景点所在村基本情况:米堆村有3个自然村,米堆村虫草资源较为丰富,2004年虫草收入就达到了上万元。

新疆特拉木坎力冰川

特拉木坎力冰川位于喀喇昆仑山脉的特拉木坎力峰(海拔7441米)下,冰川长28公里多,面积为124.53平方公里,冰川末端高度为4520米,冰川雪线高度为5390米。冰川冰净储量为26.774立方公里,换算成水量可达22.758亿立方米,是一座名副其实的“固体水塔”。

特拉木坎力冰川最奇异的自然景观是高达数十米的冰塔林,自海拔5200米处发育向下至冰川末端,长度在11公里以上。冰川上的连座冰塔形成一座座冰峰甚是壮观,冰峰下常伴有冰湖,碧波荡漾。冰舌上段冰面洁净,冰塔及各种冰雕形态随处可见。

甘肃透明梦柯冰川

“透明梦柯”冰川位于甘肃省肃北县祁连山区大雪山北坡老虎沟内,长10.1公里,面积21.9平方公里,是祁连山区最大的山谷冰川。老虎沟地区共有冰川44条,面积共54.3平方公里左右,“透明梦柯”冰川是其12号冰川。

“透明梦柯”是蒙古语,意为高大宽广的大雪山。“透明梦柯”冰川末端海拔4,260米,最高峰海拔5,483米。它有宽大的粒雪积累区,坡度较平缓,冰面坡降为3度到6度,人员容易进入、攀登。粒雪区最大坡度数26度,没有雪崩危害。承受力大、安全性高是其显著的特征。具有稳定性冰川的特征。透明梦柯冰川规模较大,冰谷、冰蘑菇、冰斗、冰瀑布、冰裂缝等特有冰川地貌在这里随处可见。

网友点评