中国最美的十个地方

浙江乌镇

乌镇,1300年历史的江南水乡古镇,中国首批十大历史文化名镇和中国魅力名镇之一。乌镇位于浙江省北部丰饶的杭嘉湖平原,地处上海、杭州、苏州三大城市构成的金三角中心位置,分别有三条高速公路和国道相连,交通便捷。古老的京杭大运河穿镇而过,镇区由十字形的水系划分为东栅、西栅、南栅、北栅四个区域。从公元872年建镇以来,乌镇镇名未变,镇址未变,水系未变,生活方式未变,传统建筑经百年风雨,依旧保存完好。2001年,乌镇被列入联合国世界文化遗产保护预备清单;2006年末,乌镇又列入《中国世界文化遗产预备名单》重设目录。

云南泸沽湖

省级风景名胜区泸沽湖,位于宁蒗县北部永宁乡和四川省盐源县左侧的万山丛中,距宁蒗县城73公里,距西昌市258公里。泸沽湖犹如一块明珠镶嵌在群山怀抱之中,碧波荡漾,风光迷人,有“高原明珠”、“滇西北的一片净土”、“东方第一奇景”等美称。这里古朴的民风,秀丽的山光水色与浓郁的传奇风情,充满了神秘的色彩。泸沽湖那如诗如画的旖旎风光,亘古独存的母系氏族遗风民俗,基督教中的“诺亚方舟”,喇嘛教的朝钟暮鼓,是那样的惹人瞩目,使众多游客的目光投向这块神秘的土地。

网友点评